Это пока не инструкция в чистом виде, а попытка создания алгоритма, с указанием проблемных моментов и возможных трудностей. Пишу с учетом собственного опыта и незнания. Возможно что-то кому-то покажется неправильным, но, как говорил один мой знакомый, я художник, я так вижу!.
Итак, допустим, что есть в Украине некий человек, у которого есть деньги. Немного, но есть. И еще у него есть желание стать виноделом. И даже какие-никакие познания, например, в агрономии, или химии.
Я бы процесс превращения человека в винодела разделил на 3 стадии.
Необходимо:
1. Вырастить виноград
2. Сделать вино, пригодное для употребления.
3. Продать вино.
Далее подробно.
1.1 Надо найти подходящий участок земли. Скажем 2-4 гектара. И тут главная трудность. Землю у нас не продают. Можно как-то "добыть", взять в аренду, скупить дома развалюшки с приусадебными участками, но купить кусочек земли сельхозназначения нельзя. Аренда на длительный срок, чревата хождением по судам. Если у вас нет родной бабушки владеющей паем земли в предгорьях Карпат, то я не знаю, как заполучить заветный участок. Также непонятно, можно ли создать виноградник в районах, которые "советская" наука не считала пригодными для виноградарства. А ведь с тех пор много воды утекло, появилось много новых, в т.ч. морозоустойчивых сортов.
1.2 Если Вопрос с земельным участком решен, то следующим шагом должна быть регистрация фермерского хозяйства. Соответствующий
закон есть.
1.3 Самое время придумать какие сорта на нем выращивать. Подозреваю, что сорта, не описанные во всяких там техрегламентах, сажать можно только на свой страх и риск. Даже если вы точно уверены, что на вашем участке La Crescent сформирует выдающееся вино. В государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине нет очень многих сортов как технического, так и столового винограда. Ну и цитата: "Посадка виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Гибриды прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет." Тем, кто сажает сорта отсутствующие в реестре, минагрополитики отказывает в господдержке. Я искренне не понимаю, почему мне должны указывать, какие сорта я должен выращивать, если я получаю из них хорошее вино, которое нравиться потребителям. То же и с виноградными зонами. Если мне не лень растить мерло в укрывной культуре, то почему я опять не имею право это делать в той же днепропетровской области?
1.4 Разработка проекта. Очевидно, что фермеры в большинстве своем настолько тупые, что без проекта не смогут установить шпалеры. Но таковы реалии. С другой стороны, имея на руках проект, можно рассчитывать на компенсацию части затрат из госбюджета. Непонятно, могу ли я принять плотность посадки такую как хочу я, например 10 тыс. шт. на гектар, или строго по нормам. Мне вот нравиться 5000 на гектар, с нагрузкой не более 2 кг. на одно растение.
1.5 Предпосадочная подготовка почвы. Корчевание, если надо, анализы (которые надо было делать еще на этапе выбора участка)), внесение необходимого.
1.6 Установка шпалер, организация подъездных путей, мест для отдыха и культурного досуга проверяющих, подготовка системы полива.
1.7 Покупка необходимой техники и оборудования. Например, секатора и трактора Беларусь.
1.8 Поиск и посадка саженцев. На самом деле достаточно сложное мероприятие, т.к. с качественными, сертифицированными саженцами в Украине проблема. Хотя лично я не понимаю почему ни у кого нет желания сделать лабораторию (много лабораторий) по микроклональному размножению - ничего сложного в этом нет. На первых порах хватило бы даже 1-го ламинара. А 15-30 тыс. саженцев в месяц для начала тоже неплохо.
1.9 Регистрируем виноградник в соответствии с
наказом 1.10 Тут все просто.

Поливаем, обрабатываем, удобряем, культивируем, формируем, и через 3-4 года получаем первый урожай. Его надо собрать.
После этого можно переходить ко второму этапу. То есть собственно получению из винограда качественного вина. Тут важно понимать, что делать вино никто не запрещает, но если не сделать все в соответствии с требованиями законов, наказов, инструкций и прочих регламентов, то вы не сможете его легально продать.
Продолжение будет...