Форум виноделов Украины

1 Гость, 0 Пользователей
Пользователей
  • Всего пользователей: 35
  • Последний: AlexAS
Статистика
  • Всего сообщений: 193
  • Всего тем: 44
  • Онлайн сегодня: 5
  • Максимальный онлайн: 94
  • (04 Ноября 2018, 09:05:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 1
Всего: 1

Мини-чат

 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:05


 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:04


 

metropolit

06 Октября 2018, 22:54:03


Светлана

19 Сентября 2018, 15:15:16







 

wineryadmin

02 Августа 2018, 09:35:13
Домашнее виноделие, информация для виноделов, оборудование для виноделия, интересные факты о вине

Автор Тема: Хочу стать виноделом - проект пошаговой инструкции.  (Прочитано 188 раз)

Оффлайн wineryadminАвтор темы

     Это пока не инструкция в чистом виде, а попытка создания алгоритма, с указанием проблемных моментов и возможных трудностей. Пишу с учетом собственного опыта и незнания. Возможно что-то кому-то покажется неправильным, но, как говорил один мой знакомый, я художник, я так вижу!.
Итак, допустим, что есть в Украине некий человек, у которого есть деньги. Немного, но есть. И еще у него есть желание стать виноделом. И даже какие-никакие познания, например, в агрономии, или химии.

Я бы процесс превращения человека в винодела разделил на 3 стадии.

Необходимо:
1. Вырастить виноград
2. Сделать вино, пригодное для употребления.
3. Продать вино.

Далее подробно.

1.1 Надо найти подходящий участок земли. Скажем 2-4 гектара. И тут главная трудность. Землю у нас не продают. Можно как-то "добыть", взять в аренду, скупить дома развалюшки с приусадебными участками, но купить кусочек земли сельхозназначения нельзя. Аренда на длительный  срок,  чревата  хождением по судам. Если у вас нет родной бабушки владеющей паем земли в предгорьях Карпат, то я не знаю, как заполучить заветный участок. Также непонятно, можно ли создать виноградник в районах, которые "советская" наука не считала пригодными для виноградарства. А ведь с тех пор много воды утекло, появилось много новых, в т.ч. морозоустойчивых сортов.
1.2 Если Вопрос с земельным участком решен, то следующим шагом должна быть регистрация фермерского хозяйства. Соответствующий закон есть.
1.3 Самое время придумать какие сорта на нем выращивать. Подозреваю, что сорта, не описанные во всяких там техрегламентах, сажать можно только на свой страх и риск. Даже если вы точно уверены, что на вашем участке La Crescent сформирует выдающееся вино. В государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине нет очень многих сортов как технического, так и столового винограда. Ну и цитата: "Посадка виноградников для виноделия разрешается только в винодельческих местностях с применением районированных или перспективных сортов винограда согласно проекту, утвержденному центральным органом исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной аграрной политики, политики в сфере сельского хозяйства. Гибриды прямые производители, которые есть в насаждениях, подлежат замене, а нерайонированные сорта подлежат замене или районированию в течение 15 лет." Тем, кто сажает сорта отсутствующие в реестре, минагрополитики отказывает в господдержке. Я искренне не понимаю, почему мне должны указывать, какие сорта я должен выращивать, если я получаю из них хорошее вино, которое нравиться потребителям. То же и с виноградными зонами. Если мне не лень растить мерло в укрывной культуре, то почему я опять не имею право это делать в той же днепропетровской области?
1.4 Разработка проекта. Очевидно, что фермеры в большинстве своем настолько тупые, что без проекта не смогут установить шпалеры. Но таковы реалии. С другой стороны,  имея на руках проект, можно рассчитывать на компенсацию части затрат из госбюджета. Непонятно, могу ли я принять плотность посадки такую как хочу я, например 10 тыс. шт. на гектар, или строго по нормам. Мне вот нравиться 5000 на гектар, с нагрузкой не более 2 кг. на одно растение.
1.5 Предпосадочная подготовка почвы. Корчевание, если надо, анализы (которые надо было делать еще на этапе выбора участка)), внесение необходимого.
1.6 Установка шпалер, организация подъездных путей, мест для отдыха и культурного досуга проверяющих, подготовка системы полива.
1.7 Покупка необходимой техники и оборудования. Например, секатора и трактора Беларусь.
1.8 Поиск и посадка саженцев. На самом деле достаточно сложное мероприятие, т.к. с качественными, сертифицированными саженцами в Украине проблема. Хотя лично я не понимаю почему ни у кого нет желания сделать лабораторию (много лабораторий) по микроклональному размножению - ничего сложного в этом нет. На первых порах хватило бы даже 1-го ламинара. А 15-30 тыс. саженцев в месяц для начала тоже неплохо. 
1.9 Регистрируем виноградник в соответствии с наказом
1.10 Тут все просто.  :) Поливаем, обрабатываем, удобряем, культивируем, формируем, и через 3-4 года получаем первый урожай. Его надо собрать.

После этого можно переходить ко второму этапу. То есть собственно получению из винограда качественного вина. Тут важно понимать, что делать вино никто не запрещает, но если не сделать все в соответствии с требованиями законов, наказов, инструкций и прочих регламентов, то вы не сможете его легально продать.

Продолжение будет...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2018, 17:02:21 от wineryadmin »
 

Оффлайн Дід Панас

Здається мені, що все це для товстосумів. Звідки простим селянам взяти гроші на будь-які вініфікаториі з нержавійки.
Мій дід робив гарне вино, мій батько робив. І я роблю. Без цукру. Без всякого цукру, закваску з дріжджами заздалегідь готую. Тричі зливаю з осаду. До весни не п'ю, терплю, і своє вино ні на яке інше не проміняю. Пробував я всякі Інкермани - в смаку  спирт відчувається.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin

Оффлайн Иван Плющ®

Здається мені, що все це для товстосумів. Звідки простим селянам взяти гроші на будь-які вініфікаториі з нержавійки.
Мій дід робив гарне вино, мій батько робив. І я роблю. Без цукру. Без всякого цукру, закваску з дріжджами заздалегідь готую. Тричі зливаю з осаду. До весни не п'ю, терплю, і своє вино ні на яке інше не проміняю. Пробував я всякі Інкермани - в смаку  спирт відчувається.

А таке пробували http://import.silpo.ua/wine/636926/? У Вас схоже? Чи не зовсім?
 

Оффлайн Дід Панас

А таке пробували http://import.silpo.ua/wine/636926/? У Вас схоже? Чи не зовсім?


 :) Я роблю сухе червоне вино. У магазині сам не купую, буває пригощають, тоді куштую. Трішечкі :)
 

Оффлайн wineryadminАвтор темы

А таке пробували http://import.silpo.ua/wine/636926/? У Вас схоже? Чи не зовсім?


А чево вы стрелки на сельпо переводите?  :) Вы свое предлагайте! Или уже ничего не осталось? :'(
Ян Леонидович, не верю :)
« Последнее редактирование: 13 Июля 2018, 09:49:28 от wineryadmin »
 

Оффлайн wineryadminАвтор темы

По теме. Я так понимаю, виноделы, виноградники которых расположены не в винодельческих местностях по-прежнему вне закона. А эта большая часть Украины. А между тем, и это не только мое мнение, виноматериалы из современных комплексно-устойчивых сортов, с высокой морозостойкостью, могут давать очень неплохие вина.
« Последнее редактирование: 20 Июля 2018, 10:05:06 от wineryadmin »
 

Оффлайн winemarket

И что, в самом деле кто-то думает, что в украине будут делать что-то подобное Château Haut-Brion Pessac-Léognan 2014 или Château Cos-d'Estournel St.-Estèphe 2014? Херня все это. Даже в дешовом сегменте вина франции будут на порядок лучше. Я уже молчу про то пойло, которое делают "деды". Бражку тоже пить можно.
Рецепт гаражного вина: берем это https://hootch.com.ua/p318725994-aromatizator-kaberne-100.html, +100 л. воды, + краситель + танины + кислота лимонная + глицерин + винно-кислый калий + кристаллическая винная к-та + спирт и вуаля - 100 литров "домашнего" вина. В крыму туристам всегда такое продавали. А за небольшую мзду, любая лаборатория даст справку, что вино супер. А дегустаторы расскажут какие чудные нотки они нашли в таком "вине".
 

Оффлайн wineryadminАвтор темы

И что, в самом деле кто-то думает, что в украине будут делать что-то подобное Château Haut-Brion Pessac-Léognan 2014 или Château Cos-d'Estournel St.-Estèphe 2014? Херня все это. Даже в дешовом сегменте вина франции будут на порядок лучше. Я уже молчу про то пойло, которое делают "деды". Бражку тоже пить можно.
Рецепт гаражного вина: берем это https://hootch.com.ua/p318725994-aromatizator-kaberne-100.html, +100 л. воды, + краситель + танины + кислота лимонная + глицерин + винно-кислый калий + кристаллическая винная к-та + спирт и вуаля - 100 литров "домашнего" вина. В крыму туристам всегда такое продавали. А за небольшую мзду, любая лаборатория даст справку, что вино супер. А дегустаторы расскажут какие чудные нотки они нашли в таком "вине".
Качество вина зависит от "качества" винодела. Я если не уверен в своем, так даже и пробовать не дам. Чтобы не позориться. Насчет крымского "вина" - согласен))
 

 

Последние темы

TinyPortal © 2005-2018