Форум виноделов Украины

1 Гость, 0 Пользователей
Пользователей
  • Всего пользователей: 35
  • Последний: AlexAS
Статистика
  • Всего сообщений: 193
  • Всего тем: 44
  • Онлайн сегодня: 5
  • Максимальный онлайн: 94
  • (04 Ноября 2018, 09:05:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 1
Всего: 1

Мини-чат

 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:05


 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:04


 

metropolit

06 Октября 2018, 22:54:03


Светлана

19 Сентября 2018, 15:15:16







 

wineryadmin

02 Августа 2018, 09:35:13
Домашнее виноделие, информация для виноделов, оборудование для виноделия, интересные факты о вине

Автор Тема: Повышенная эффективность пастеризации вина  (Прочитано 920 раз)

Оффлайн metropolitАвтор темы

Предлагаю для повышения качества проводить пастеризацию с использованием водяного затвора. В таком варианте ядовитые пары ацетона (t кип. 56 гр. ) , метанола (t =65 ) и т. п. , при t паст. до 70 гр не останутся в ёмкости с вином , а будут пускать пузыри в банке водяного затвора. Для проведения пастеризации нужно ёмкость с вином закрыть технологической крышкой ( или пробкой ), в которой предусмотрены возможность подключения термометра и трубки водяного затвора .Пример исполнения такой крышки , см. рис.1.Далее проводим пастеризацию по общепринятой технологии. Пример установки  пастеризации 1.5 л банки с  вином, приведен на рис.2

Маленькая деталь , как повод для дискуссии.
Если нагревать вино выше рекомендованной темп. (не
более 70), то при t = 78 -80 в банке начинается интенсивное бурление, а в ёмкости водяного затвора, кроме частых пузырей из трубки выползает тянучка , наподобие сивушных хвостов при самогоноварении.  При  t=80 всё прекращается. В этом случае пары вина уже не противостоят давлению водяного столба, а так как система герметична, то если не перекрыть паропровод , начнётся поступление воды в ёмкость с вином. Для предотвращения этого , предусмотрен краник в  паропроводе.Возвращаемся к интенсивному бурлению . Т .к. t кип. раствора этилового спирта в вине отделена от 80 град. интервалом не менее 10 град. , то я предполагаю,  что происходит
*холодное * кипение и последующий исход  низкотемпературных примесей. Имеем пищу для размышлений.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2018, 20:17:32 от metropolit »
 

 

Последние темы

TinyPortal © 2005-2018