Форум виноделов Украины

1 Гость, 0 Пользователей
Пользователей
  • Всего пользователей: 35
  • Последний: AlexAS
Статистика
  • Всего сообщений: 193
  • Всего тем: 44
  • Онлайн сегодня: 5
  • Максимальный онлайн: 94
  • (04 Ноября 2018, 09:05:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 1
Всего: 1

Мини-чат

 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:05


 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:04


 

metropolit

06 Октября 2018, 22:54:03


Светлана

19 Сентября 2018, 15:15:16







 

wineryadmin

02 Августа 2018, 09:35:13
Домашнее виноделие, информация для виноделов, оборудование для виноделия, интересные факты о вине

Автор Тема: Изгнание бесов из домашнего вина  (Прочитано 1015 раз)

Оффлайн metropolitАвтор темы

Изгнание бесов из домашнего вина
« : 04 Декабря 2018, 21:12:28 »
Бесами в домашнем вине я называю метанол и прочие вредные компоненты.  После окончания брожения и снятия с осадка, я в обязательном порядке наливаю вино в   большую открытую  ёмкость (ведро, выварка ) и подогреваю до 80 - 88 град. При этом непрерывно помешиваю (раскручиваю ), снимаю пенку и контролирую температуру - при подходе к 80 град. уменьшаю интенсивность нагрева. В диапазоне 80 -88 град  вино начинает булькать, выходят пузыри - что-то похожее на кипение. Памятуя , что этиловый спирт при 10 - 12 % концентрации закипает ( начинает испаряться) где -то после 90 град., считаю , что это выскакивают бесы. При подходе к 90 град  интенсивность бульбушек существенно уменьшается.  Выключаю нагрев и разливаю вино по горлышко в предварительно прокалённые в духовке бутылки. Теперь у меня вопрос к знатокам. Известно (*Справочник химика 2 * ) , что метанол не образует с водой азеотропную смесь. Справедливо ли полагать , что при описанной процедуре  уменьшается количество метанола и прочих низкокипящих компонент в домашнем вине ?
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2018, 23:04:21 от metropolit »
 

Оффлайн Jim

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #1 : 05 Декабря 2018, 13:41:49 »
Уважаемый metropolit. При низкой концентрации спирта(10-12%), метанол будет, скорее, хвостовой фракцией. Т.е. Доля испарившегося этилового спирта будет выше, чем метанола. Когда-то я интересовался технологией перегонки, и насколько помню это так. Правда я уже давно забросил заниматься тем, что крепче 12% -  "не могу больше")).
Поэтому хранится вино будет лучше, но от метанола вы так не избавитесь. Я пастеризую только полусладкие, или если у вина начинаются проблемы(что бывает редко). Мне кажется, что выдержка вина -  лучший способ уменьшить содержание метанола. От нечего делать, он будет соединятся со всякими кислотами, образуя эфиры, которые могут улучшить ароматику вина.
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2018, 14:11:10 от Jim »
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #2 : 05 Декабря 2018, 17:03:50 »
Почему испаряется этанол при 80 град , если температура кипения 10 %  крепости его около 93 град ? По вашему, бульбы , которые выходят из нагреваемого до 80 - 88 гр. вина -этанол ? Но , когда я измеряю крепость после остывания , она не отличается от крепости до нагревания.   С другой стороны , продвинутые самогонщики ( напр. Игорь , администратор форума Лабспирт ) предлагает перед перегонкой  делать ПРЕДГОН  - открытый куб  с брагой нагревать   с выдержкой , не доводя до кипения . Тогда , по его утверждению, улетучиваются легкие фракции.Я решил позаимствовать режим предгона для вина , ведь фактически это брага ( для целей самогоноварения ).
 

Оффлайн Jim

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #3 : 06 Декабря 2018, 14:10:23 »
По вашему, бульбы , которые выходят из нагреваемого до 80 - 88 гр. вина -этанол ?

Чем выше температура воды - тем меньше растворимость в ней газов. Думаю бульбы  - это растворенный газ, большей частью СО2.

Что же касается метанола -  попробую найти, где я читал про специфику испарения метанола. В любом случае, в составе многокомпонентной смеси, каковой является вино, описать  поведение отдельных веществ довольно сложно. Если бы можно было бы провести количественный анализ на содержание метанола до и после нагревания - это был бы самый достоверный критерий.
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #4 : 06 Декабря 2018, 19:18:15 »
Подсмотрел у продвинутых самогонщиков :.... *Попробовал сам, рекомендую вам.
1. Кипятить брагу нужно при открытой крышке куба. Разумеется, под контролем.
Вы заметите, что наибольшее газовыделение из браги и ее вспенивание происходит за 10-5 градусов до кипения.
2. Если на этапе наибольшего газовыделения (вспенивания) уменьшить нагрев и поддерживать его минут 5-10 так, чтобы до кипения не доходило, а потом увеличить нагрев и довестикуб до кипения, можно считать, что "предгон", то есть основная часть головных примесей,уже покинула перегонный куб.
3. После этого можно герметизировать куб, подключать холодильник, и отбирать тело продукта.*
 

Оффлайн wineryadmin

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #5 : 08 Декабря 2018, 20:48:08 »
Уважаемый metropolit. Я тоже не уверен, что нагревание вина способствует испарению метанола. И согласен с тем, что только анализ покажет истинную картину. А вообще у каждого винодела своя методика, свой стиль. Нынче у меня есть с чем экспериментировать, поэтому я проверю ваш метод на себе :)
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #6 : 08 Декабря 2018, 22:08:18 »
Отсутствие необходимых познаний в гидродинамике ( радиоинженер ) и мои 80 -ти летние мозги  ограничивают   возможности расписать математику происходящих процессов , остаётся лишь метод воображения, опирающийся на житейский опыт.  Метанол , в отличие от этанола , не образует азеотроп с водой , т.е. не связан с ней и свободно плавает , как рыба ( а точнее - гадючка ) в воде. Из-за ничтожной его концентрации, температура  кипения смеси , наверное , близка к 100. Но собственная температура кипения метанола 64.7 гр. Как должен вести  себя он в воде при температура 80 гр. ? Что - то с ним должно происходить . Вот я и жду ответа на этот вопрос от пользователей и гостей форума. А пока  воображаю так : чувствует он себя не комфортно , лезет в пузырь и выскакивает прочь  ( если не состоит в азеотропе с  каким - нибудь высокотемпературным коллегой , напр. сивухой ) ! А если у организатора ( -ов ) форума имеется возможность
 получить хроматограммы вина до и после такой обработки - будет очень интересно ознакомиться !
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2018, 18:05:22 от metropolit »
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #7 : 10 Декабря 2018, 11:53:20 »


*Чем выше температура воды - тем меньше растворимость в ней газов. Думаю бульбы  - это растворенный газ, большей частью СО2.*

При нагреве в этой же ёмкости воды из крана , в интервале 80 -90 град пузырьки не появляются .  Легкий парок возникает после 90 . Тоненький шнурочек из пузырьков образуется после 95 , а заметные пузыри выходят при подходе к 100 град.
С интересом жду информацию о специфике испарения метанола.
 

Оффлайн Jim

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #8 : 10 Декабря 2018, 14:27:04 »
Вот выдержки из книги "Производство спиртных напитков" Авторы: А.К. Дорош, В.С. Лысенко. Верить или не верить их данным -  личное дело каждого. Я по прежнему считаю, что только точный анализ большого количества образцов был бы действительно объективен. Вот только нынешним лабораториям я не сильно доверяю. А своей нет((.



Т.е. при нагреве раствора с низким содержанием спирта, каковым и является вино, метанол будет оставаться в растворе.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2018, 14:35:44 от Jim »
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #9 : 10 Декабря 2018, 21:27:15 »
С удовольствием пролистал рекомендованную книгу. Нашёл в ней много интересного по другим темам, напр.  произвела большое впечатление информация о том , какой ущерб здоровью может принести дилетантское  использование марганцовки и активированного угля для целей очистки самогона. А по существу вопроса - самая ценная информация на стр.149. Выходит, что коэф. испарения примесей К пр. увеличивается с уменьшением этанола в растворе, и понятно почему : чем меньше   концентрация этанола, тем более высокая темп. его кипения - чем больше воды , тем больше этанол облеплен её молекулами , которые как гири висят на нём и мешают выпрыгивать из воды при темп. 80 - 88 гр. А  метанолу  всё нипочём : он закипает при темп. среды (воды ) 64.7 град ,  преобразуется в пар и пузырями выпрыгивает из вина.  Таково моё толкование процесса.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2018, 21:32:16 от metropolit »
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #10 : 11 Декабря 2018, 17:28:33 »
* Я по прежнему считаю, что только точный анализ большого количества образцов был бы действительно объективен.*
Если провести спектральный анализ ( получить хроматограмму ) вина до и после - это и было бы объективной оценкой Но у какого рядового алкофана есть  возможность это сделать ?...  Но у меня есть результаты субъективной оценки *большого количества образцов *. Люди из моего окружения , являясь неизменными почитателями моего вина  , употребляя его в течение длительного времени (пиковое потребление при этом доходило до 1 л . на чел. за вечер ), свидетельствуют ,  что никаких проблем с головой или дискомфорта на следующий день они не замечали.

P.S. Подскажите , пож- ста , как отвечать с цитатой ? Я выделяю нужную мне для ответа строку , а в рамке для ответа появляется не цитата а полный текст.
 

Оффлайн Andry

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Карма: +0/-0
  • Я: Винодел
Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #11 : 11 Декабря 2018, 22:03:46 »
допоможіть! Що може бути з вином? зберігаю в дубовій боцчі де воно і бродило. Злив літр подивитись. На вигляд перламутрове вино! Блистить, переливається. Що робити? і що з вином?
 

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #12 : 11 Декабря 2018, 23:00:42 »
http://spirtok.ru/bolezni-vina/#i-7 Может быть найдёте в этой статье свою проблему ?
 

Оффлайн Jim

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #13 : 12 Декабря 2018, 09:21:24 »
допоможіть! Що може бути з вином? зберігаю в дубовій боцчі де воно і бродило. Злив літр подивитись. На вигляд перламутрове вино! Блистить, переливається. Що робити? і що з вином?

Я думаю, что это кристаллики винного камня. Очень мелкие. Если вкус нормальный, то ничего страшного. Можно позже отфильтровать, можно подождать, должно отстоятся. Будет дольше осаждаться, но это не страшно.
 

Оффлайн wineryadmin

Re: Изгнание бесов из домашнего вина
« Ответ #14 : 12 Декабря 2018, 09:34:41 »
Но у меня есть результаты субъективной оценки *большого количества образцов *. Люди из моего окружения , являясь неизменными почитателями моего вина  , употребляя его в течение длительного времени (пиковое потребление при этом доходило до 1 л . на чел. за вечер ), свидетельствуют ,  что никаких проблем с головой или дискомфорта на следующий день они не замечали.

Ну если литра на человека без последствий, то чего еще желать? Продолжайте в том же духе и никого не слушайте.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: metropolit

 

Последние темы

TinyPortal © 2005-2018