Форум виноделов Украины

1 Гость, 0 Пользователей
Пользователей
  • Всего пользователей: 35
  • Последний: AlexAS
Статистика
  • Всего сообщений: 193
  • Всего тем: 44
  • Онлайн сегодня: 5
  • Максимальный онлайн: 94
  • (04 Ноября 2018, 09:05:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 1
Всего: 1

Мини-чат

 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:05


 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:04


 

metropolit

06 Октября 2018, 22:54:03


Светлана

19 Сентября 2018, 15:15:16







 

wineryadmin

02 Августа 2018, 09:35:13
Домашнее виноделие, информация для виноделов, оборудование для виноделия, интересные факты о вине

Автор Тема: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.  (Прочитано 1605 раз)

Оффлайн metropolitАвтор темы

Для обычной ручной мясорубки приобретаем шнековую насадку . Через Интернет - около 50 гр. + доставка. У меня такая насадка , рис .1 , провалялась около 50 лет , пока дошли до неё руки . Насадка подвергается несложной доработке : отрезается головка и изымается сеточка. Насадка в рабочем положении приведена на рис.2. Рабочие моменты показанные на рис. 3 - рис.6  в дополнительных пояснениях не нуждаются.






« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 22:28:59 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin, Дід Панас, Jim

Оффлайн Jim

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #1 : 24 Октября 2018, 09:36:19 »
Тоже интересный вариант. Как раз вчера видел такую насадку в магазине 70 грн, если не ошибаюсь. 
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #2 : 24 Октября 2018, 18:47:27 »
Кроме винограда , такая фруктомялка неплохо , без особых усилий, дробит яблоки , см. фото. Появилась мысль : виноградную и яблочную мезги перемешать и , после получения сусла ,  изготовить яблочно - виноградный сидр.Ваше мнение , стоящая затея ?

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 22:19:57 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн Jim

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #3 : 24 Октября 2018, 19:29:43 »
Моё мнение - смешивать не стоит. У виноградного вина вкус всегда богаче, чем у сидра. Сидр лучше не станет, а вина уже не будет. Но на вкус и цвет...
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас, metropolit

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #4 : 24 Октября 2018, 20:16:09 »
Виноград сладкий. не потребуется дополнительный сахар . Это раз. Во -вторых,  густоватая яблочная мезга легче отдаст сок и свои прелести, находясь в жидкой виноградной мезге - не надо доливать воду - так я рассуждал , правда , не имея достаточного опыта в этом деле. Всегда делаю вино из чистого виноградного сока ( сусла ). А   в этом году много яблок , пропадают зря.А желания заниматься  вином из яблок   нет.
« Последнее редактирование: 24 Октября 2018, 20:19:39 от metropolit »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас, Jim

Оффлайн wineryadmin

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #5 : 25 Октября 2018, 08:57:55 »
А по мне, так пробуйте. Потом расскажите о результатах. Я когда-то делал сидр, когда винограда не хватало, 90% яблок + 10 % груш. Вполне приемлемый продукт был. Виноград с яблоками не смешивал - может и вкусно получится. Кстати виноградно-яблочный сок (настоящий) очень даже ничего на вкус.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2018, 09:00:27 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас, metropolit

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #6 : 25 Октября 2018, 22:34:45 »
                     Виносидр.
С Вашего одобрения начинаю эксперимент по изготовлению слабоалкогольного напитка  * Виносидр * из виноградно - яблочной смеси. 1. Перерабатываем  моей фруктомялкой 1 кг винограда и 1 кг яблок (из расчёта получения 1 л напитка ).Полученные мезги смешиваем и ставим на подбраживание . 2. После подбраживания и фильтрации получаем сусло , которое ставим на брожение  под затвором. 3. Перебродившее сусло фильтруем  и заливаем в 1 л металлический  термос  для дозревания .4. После дозревания и  дегустации Виносидра ( где то в конце зимы ) , опубликую на д. форуме ,   впечатления от дегустации.
« Последнее редактирование: 26 Октября 2018, 10:40:09 от metropolit »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн Jim

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #7 : 30 Октября 2018, 21:48:22 »
Купил насадку, буду пробовать, о результатах доложу.))
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #8 : 31 Октября 2018, 10:36:43 »
Не пожалеете ! Особое удовольствие доставляет переработка Кудрика : берешь за хвостик , опускаешь в горловину , и мясорубка деликатно затягивает его во внутрь. Возможно , для ускорения процесса, через шпильку ( винт М х 8 с отрезанной головкой ), подключить электродрель.

« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 22:19:41 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас, Jim

Оффлайн Jim

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #9 : 01 Ноября 2018, 22:07:56 »
Итак, докладываю результаты. Ручной мясорубки, к сожалению, под рукой не оказалось ((, поэтому пришлось воспользоваться электрической. При более близком знакомстве с купленной насадкой, обнаружилось, что дорабатывать её нет необходимости. Сеточка оказалась съемной, а отпиливать конец я не стал, и как оказалось -  это ни как не мешает. Винограда было немного, он был столовый (время-то уже ноябрь), поэтому, с учетом электрической тяги, насладится процессом не получилось. Ну типа вжик, и готово. Некоторые сомнения вызывало то, что насадка алюминиевая, и непонятно было -  будет ли она как-то влиять на сок или нет, но поскольку время контакта с ней было очень небольшим, то думаю этим фактором можно пренебречь. В общем ягоды были вполне добротно помяты, но весь процесс затевался прежде всего из-за косточек - пострадают они или нет.
Итого:
После тщательного изучения продуктов распада, поврежденных косточек я не обнаружил. Из чего делаю вывод, что идея господина metropolitа проста, гениальна и абсолютно работоспособна. Снимаю шляпу, кляняюсь и тд.
Конечно тем, кто перерабатывает виноград тоннами это неинтересно, но тем, кто делает для себя 100-200 литров вина -  самое то.


« Последнее редактирование: 01 Ноября 2018, 22:14:31 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: metropolit

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #10 : 02 Ноября 2018, 14:27:48 »
*отпиливать конец я не стал, и как оказалось -  это ни как не мешает.* Может быть моя 50 -ти  летняя старушка - насадка (чугунная) несколько отличается  от сегоденной : в головке после шнека имеется сужение отверстия. Если перерабатывать грозди с мощными гребнями , то в этом сужении образуется плотная пробка ,  затрудняющая до невозможности вращение шнека  Я с этим столкнулся и вынужден был отрезать эту часть. Кстати , у соковыжималок такого сужения нет  А в остальном - очень благодарен Вам за признание работоспособности этого нехитрого решения!
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас, Jim

Оффлайн Jim

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #11 : 02 Ноября 2018, 16:52:28 »
У меня там тоже образовалась пробка, но так как винограда было не очень много, около 2 кг, то она не помешала. Возможно, при большом количестве отверстие насадки забилось бы совсем. Так что отрезать, думаю, нужно.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн metropolitАвтор темы

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #12 : 02 Ноября 2018, 19:41:20 »
Если обрабатывать такие грозди - гилляки , как на приведенном фото , то затор возникнет с недоработанной насадкой  довольно быстро.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Дід Панас

Оффлайн Дід Панас

Re: Дробим виноградные ягоды мясорубкой.
« Ответ #13 : 15 Ноября 2018, 15:34:56 »
Цікава ідея. Дякую.
 

 

Последние темы

TinyPortal © 2005-2018