Форум виноделов Украины

1 Гость, 0 Пользователей
Пользователей
  • Всего пользователей: 35
  • Последний: AlexAS
Статистика
  • Всего сообщений: 193
  • Всего тем: 44
  • Онлайн сегодня: 5
  • Максимальный онлайн: 94
  • (04 Ноября 2018, 09:05:35)
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 1
Всего: 1

Мини-чат

 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:05


 

metropolit

08 Октября 2018, 19:15:04


 

metropolit

06 Октября 2018, 22:54:03


Светлана

19 Сентября 2018, 15:15:16







 

wineryadmin

02 Августа 2018, 09:35:13
Домашнее виноделие, информация для виноделов, оборудование для виноделия, интересные факты о вине

Автор Тема: Квеври, сосуды для изготовления, хранения, подачи вина  (Прочитано 869 раз)

Оффлайн СветланаАвтор темы

Вкус вина, налитого из глиняного кувшина, вряд ли можно сравнить со вкусом вина, налитого из бутылки. Это все связано с формой и материалом, из которого изготовлен этот сосуд. Как известно, перед подачей вина стоит открыть бутылку, чтоб оно “подышало”. Особенность глины как материала в том, что она пропускает воздух. А особенная форма глиняных сосудов увеличивает площадь “дышания” напитка. Поэтому, если вино перелить в глиняный сосуд, то процесс “дышания” напитка будет происходить намного эфективнее.
Еще одним преимуществом пористости глиняной посуды есть то, что напиток внутри сосуда будет всегда прохладным.
Кроме вина, в глиняных сосудах можно содержать настои или наливки, любые другие напитки. В таком случае глиняный сосуд самым лучшим способом поможет сохранить вкус и аромат напитка. Ведь только экологически чистая глина выделит особенности вкуса любого напитка.
Изделия из керамики, а особенно различной формы сосуды, очень будут кстати в интерьере как элемент декора. Они всегда будут современными, изысканными и элегантными. Тысячелетиями человечество пользовалось глиняными сосудами, и современные технологии не смогли существенно заменить эту традицию, а только добавили керамическим изделиям эстетики.
Объем, размеры, форма, отделка зависит от предназначения сосуда и Вашего желания.

« Последнее редактирование: 06 Октября 2018, 20:36:51 от wineryadmin »
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin, winemarket, Jim

Оффлайн wineryadmin

Добавьте еще фото, если есть такая возможность.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Светлана

Оффлайн wineryadmin

Квеври (груз. ქვევრი) — в Закавказье керамическое изделие, напоминающее амфору, но без ручек. Имеет форму конуса и используется при изготовлении вина.
Квеври бывают разных размеров — от обычного кувшинного до громадных, на несколько тысяч литров. Самый распространенный тип квеври вмещает 1-2 тонны сусла. Использованием квеври особо больших размеров отличается Кахетия, где можно увидеть такую посуду вместимостью 6–8 тысяч литров. Известным местом изготовления квеври является деревня Вардисубани в Восточной Грузии.

Квеври – является существенным элементом при производстве Грузинского вина.
Изготовление вина в квеври – древнейшая грузинская традиция, которая передавалась от поколения к поколению на протяжении веков. С полным соблюдением исторических традиций и технологии во многих погребах Кахетии  было восстановлено производство кахетинского вина из квеври.

Квеври используется для приготовления и хранения вина. Его вкапывают в землю, внутрь заливают виноградный сок, потом закрывают крышкой и замазывают глиной. Сок бродит так несколько месяцев при температуре грунта. От температур грунта зависит в конечном итоге результат. Когда вино готово, его постепенно извлекают ковшиками, а пустой квеври моют.
 

Оффлайн Олеся

Интересная альтернатива,- дубовой бочки! Можно, наверное, в глиняный сосуд дубовых палочек накидать, и на год на выдержку. А сосуды с покрытием? 
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin

Оффлайн СветланаАвтор темы

Сосуды внутри покрываются пчелиным воском, а снаружи - известью.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin, winemarket

Оффлайн wineryadmin

Симпатичные изделия. А вы, Светлана, сами их делаете? И, кстати, может у вас есть отзывы от тех, кто пробовал делать вино в Квеври? В Грузии как-никак опыт и традиции, а у нас ничего.
 

Оффлайн СветланаАвтор темы

Да, мы сами делаем глиняные изделия, у нас своя мастерская. Вино из винограда, выращенного под Киевом и изготовленного в наших квеври  получило призовые места в конкурсах виноделов.  Имя винодела Микола Лясовый. Он готов пообщаться с виноделами, сомневающимся в приобретении квеври по телефону. Это один из наших клиентов. Фото с ним присоединяю.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: wineryadmin, winemarket

Оффлайн wineryadmin

Так пусть тут напишет))). Спасибо за информацию.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2018, 23:24:53 от wineryadmin »
 

Оффлайн wineryadmin

Светлана. Мне тут один товарищ похвастался вашими фото, которые вы ему лично (?? :)) прислали. Вы прячете от людей такую красоту))?!. Вообще это здорово, что вы работаете с керамикой. Людей, которые что-то делают и делают хорошо у нас в стране не хватает. Хорошо, что есть какие как вы.))
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: Светлана

Оффлайн СветланаАвтор темы

Да ничего мы и не прячем :) Все у всех на виду. У нас есть свой сайт, если интересно, shkurpela.in.ua Там есть несколько образцов - к сожалению, все что делаем не успеваем размещать на сайте. Лепим все, что касается глины:)
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: winemarket

Оффлайн СветланаАвтор темы

Да, а по-поводу винодела, на которого я сослалась выше - он не любит соцсети и предпочитает живое общение.
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: winemarket

Оффлайн wineryadmin

Как много всего. Я подумать не мог, что сосуды на фото (квеври) такие большие. Следующий год - кабана, ваши кабанчики должны украсить чей-то дом))
 
Пользователи, которые поблагодарили за этот пост: winemarket, Светлана

 

Последние темы

TinyPortal © 2005-2018